返回栏目
首页军事 • 正文

【台海新观察】美台军事媾联严重危害台湾民众利益

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

华广网7月18日讯 题:美台军事媾联严重危害台湾民众利益

吴为

7月14日,美国众议院通过2018财年国防授权法案,其中包含美台军舰可以互停对方港口的条款。根据美国的法律规定,该法案如要生效,需通过参议院表决,参众两院还需调整双方一致的法案文本,经美国总统特朗普签字后生效。对此,台当局自鸣得意,认为这是台获得美“保护”的重要“护身符”。

该法案的出台,是美国一部分长期同“台独”势力勾结的议员利用国内反华、惧华民意助推形成的。此举意在加强同台实质军事关系,妄图使美军事力量“重返”台湾,是美加强在亚太地区军事存在、形成对大陆战略包围的重要一环。1979年中美建交后,美国军事力量撤出台湾,实际上是在美对华战略包围上打开了一个缺口,如果这部新的国防授权法通过,让美在台海地区的军事存在扫清了国内障碍,将是美弥补过去战略缺失的重要步骤。

岛内的“台独”势力同样起到了煽风点火、推波助澜的作用。台当局面临着两岸政策成绩不佳、台海形势趋紧的压力,特别是这半年多来两岸经济社会融合发展,民间交流密切,台当局对此却毫无作为,反而极力阻挠,引发了岛内很大的民意反弹。美众议院通过该法案,对台当局而言宛如获得一剂“救心丸”,自认其错误的两岸政策主张得到美的军事保障,加大了其“倚美抗中”的底气。

美台的错误做法,严重触犯了中国的主权和领土完整,损害中美关系,危及两岸关系。台湾问题事关中国主权和领土完整,纯属中国内政。美国参议院的法案涉台内容严正违反中美三个联合公报原则,是对中国内政的干涉。大陆方面对美在涉台问题上的错误行为提出了严正交涉,敦促美方恪守在台湾问题上向中方作出的承诺,立即停止美台军事联系和售台武器,否则势必对中美关系和中美在更广泛领域的合作造成损害。同时,大陆方面坚决反对台湾与美国进行任何形式的官方往来和军事联系,任何挟洋自重、破坏台海和平稳定的行径,都必将自食恶果。

美台在军事方面互相媾联,对台湾民众的切身利益危害最深。对美而言,一旦该战略手段成型,势必加大对大陆的军事威胁,成为与大陆讨价还价的砝码。美国可以将军事威胁的战火推到大陆门口,自己却置身事外,其可能为此付出的代价并不高。反观台湾方面,虽然表面上似获得了美国的“军事保护”,为其在岛内推行“台独”分裂行径找到所谓的“靠山”,然而一旦因此引发台海局势危急,最先受损的必是台湾民众好不容易获得的两岸关系和平稳定的局面,以及由此带来的一系列和平红利。美国及岛内“台独”势力的做法,实际上是置台湾民众的切身利益于不顾,将台湾民众推到矛盾危险的最前沿。从中美当前在国际关系上的紧密联系及综合实力对比看,美国不可能为“台独”势力的危险动作背书,民进党当局的自鸣得意,无疑是引火烧身。(本文作者系海峡两岸关系研究会特约研究员)

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有