返回栏目
首页手机 • 正文

手机时代下的专注力危机

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

        【每日科技网】

 木心有一首小诗《从前慢》,早前也是刷爆了微博、知乎等社交群体:无疑,这首诗描述的那个缓慢、简朴、专一的世界,戳中了我们这一代人的痛点。随着信息科技的高速发展,我们的手机从3G到4G,似乎还即将跨向5G的大门;马云前几天在肯尼亚发表的演讲里说他第一次上网花了整整三个半小时的时间,而现在我们眨眨眼的时间,朋友圈就已经刷新好了。

低头族.jpg

  几乎随处可见的低头族们

  时代的发展使人的生活变得更加轻便,也为我们的学习与工作提供了许多帮助:我们可以在地铁、餐馆以及一切有闲余时间的地点里利用手机吸取碎片化的知识进行远程学习,或者与工作团队、客户讨论要事。按这样说来,得益于轻便易携的手机,我们的学习和工作应当变得更加高效对不对?

  可惜的是,尽管我们进行学习或工作的途径和可用时间都增加了,但越来越多的现象表明在当代社会中,人们集中注意力去做某事的能力似乎正在慢慢衰退。

  其中的一些人患上了手机依赖症,他们在手机上投注了大量的社交比重,每隔一段时间必定要打开手机检查一下有没有新的信息,总是产生“我的手机在震动”的错觉;一旦手机连不上网或者忘记带手机了,他们会变得非常焦虑甚至烦躁,在对手机的过度使用之下,他们原本系统性思考的时间被打断,无法专注融入自己的事情之中。

  手机依赖症实际上是对当前信息爆炸时代的一种焦虑。人处理信息的能力是有限的,而网络上的各种信息纷至沓来、泥沙俱下,在一条有效信息的周围往往夹杂着一千条垃圾信息,这使人们担心那些网络上的“信息启明星”会被大量的萤虫遮掩了光辉而变得难以追寻。要在一大堆无用的垃圾信息之中寻找“有效信息”,这就需要我们时刻关注着会不时跳出来的每一条信息——一旦我们太久没有关注,垃圾信息就会越积越多,把我们需要的“有效信息”淹没在深不见底的信息海之中。

  同时,由“快节奏”社会而投映在社交生活中的一些“要秒回”等社交规则也加重了我们频繁使用手机的问题。而为了“绝不冷场”而应运而生的各种“表情包”,则又大大地增加了聊天中垃圾信息的数量。我们往往是洗个澡回来后就发现微信群积累了两百多条未读信息,艰难地划到了最前查阅同伴们是否讨论了什么重要的事情时,却不得不接受大量表情包的洗礼,可谓令人灰心丧气。

微信群.jpg

  令人崩溃的660条群消息

  信息化时代的今天,人接受的信息是一百年前十年接受的信息量,遗憾的是我们的大脑处理信息的能力还并未产生本质性的飞跃,大脑在驱使下从一个信息点跳到另外一个,像是不停息的超级玛丽一样跑来跑去。

书.jpg

  《Scarcity: Why Having Too Little Means So Much》

  但我们的大脑不是超级玛丽,它是会累的。哈佛大学终身教授Sendhil Mullainathan与普林斯顿大学教授Eldar Shafir在其合作研究论文及基于此研究的新书《稀缺:为什么拥有太少后果会很严重?》(Scarcity: Why Having Too Little Means So Much)中指出:“特别忙和特别穷的人有一个共同点,那就是会过多将注意力花在追逐稀缺资源上,从而引起认知和判断力的全面下降。”当我们恐惧有效信息被垃圾信息淹没、当我们用尽零碎时间去应付种种信息,我们变得焦虑而且难以集中,这使我们的认知、判断能力下降,处理大量信息变得更加困难,我们也因此更加焦虑,一个恶性循环因此而产生。

  挽救我们的专注力,需要我们信息进行“断舍离”,重塑没有手机时的“安全感”,使我们在无手机环境下依然能够正常、愉悦地做自己的事情。在这一前提下,我们就可以开始给自己设立一个足够长的时间段来进行专注思考并解决自己在学习或工作中的问题了,创建自己的逻辑体系,进入自己的思维模式中沉浸思考。

  对于那些消逝了的专注力而言,重新找回它们,将是一件需要坚持的事情。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有