返回栏目
首页新车 • 正文

年底前 南京共享单车新车暂停投放

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

尽管南京在之前已经出台了引导和规范互联网租赁自行车的试行意见,但随着前日交通部相关法规的推出,对于南京未来的共享单车如何发展,怎么解决存量和增量、有序停放的关系依旧需要破题。记者从交通部门获悉,就在前天下午,南京交通、城管、公安召开联席会议,并约请10家在宁运营的互联网租赁自行车企业负责人参会。根据会议最新要求,从即日起到年底前,各运营企业将暂停投放新车,8月10日前,现有无牌共享电单车需退出南京市场。

南京市场共享单车,已突破40万辆

虽然在此前出台的南京版试行意见中,对于共享单车并没有明确的总量控制,这也是延续此前对于新兴行业“开放、包容、鼓励社会共治”的一贯做法,但随着南京市面上的共享单车数量逐步突破40万辆,不仅众多的小区对共享单车进入说不,有关车辆和现有非机动车停车位的供需矛盾也更加凸显,进而加剧了乱停乱放的行为。

“无论是南京本地的意见还是后来交通部出台的办法,都有倡导建立使用者信用机制,并推广使用电子围栏等科技方式的规范停车行为,但这毕竟需要一个过程。”对于南京市面上总量仍在迅猛增长的各类共享单车,交通部门相关负责人表示,在有效的管理措施发挥作用前,有必要设立一个过渡期,率先对现有的存量车辆进行很好的引导规范。

据悉,也正是因为这一考虑,交通、公安、城管3部门在多次沟通协商后提出,即日起至年底为过渡期。其间,存量共享单车要上牌、有序停放,过渡期内暂停投放新车,今后企业新投放车辆要报备。换句话说,即便过渡期后,企业想在什么地方投、投多少得提前报备,而且一旦上路行驶,所有车辆必须有证,否则即是违规,将被清拖处理。

无牌共享电单车,10日前企业收回

在南京出台本地试行意见时,有关电单车的文件内容曾有过多种解读。对此,相关部门结合交通部门的最新政策也给出了权威解释。记者了解到,对于已经上牌的共享电单车,将纳入共享单车管理,自然报废,逐步退出市场。而无牌的,所属运营企业应当于 8 月 10 日前回收所有车辆。逾期未收回的,将实施清拖处理。对无牌上路行驶的共享电单车,由公安交管部门依法查处。

考虑到南京市面上目前拥有7号和享骑两家共享电单车,共计约4万辆的投放量,加上一部分7号电单车已经上牌。如果按照新的政策执行,除去今后无法上牌的违规车辆,现有的电单车预计将会很快通过市场形式完成退出。因为公安部门自7月20日起已经不再对互联网租赁电动车进行车辆注册登记了。

交汇点·南京晨报记者 陈彦

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有