返回栏目
首页新车 • 正文

南京共享单车新政:年底前暂停投新车 给存量车上牌

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

  南京街头的共享单车

8月4日,现代快报记者从相关部门获悉,日前南京交通、公安、城管等三部门联合召开了政策宣贯会,召集各家共享单车企业,对之前发布的共享单车新政进行了解读。即日起至年底为过渡期,存量共享单车抓紧上牌,暂停投放新车,今后企业新投放车辆要报备。现代快报记者了解到,新政实施后,共享单车企业为用户买保险成为车辆上牌的条件之一。企业要为用户买保险、设押金专用账户,还要向交通部门提交“证明”。市民用车更有保障了。

现代快报/ZAKER南京记者 李娜/文 马晶晶/摄

●企业不能任性了

共享单车企业“入场”“退场”不再随性

目前,南京市场有10多家共享单车企业。新政后,共享单车企业不能再任性来去了。

根据新政要求,共享单车企业应在南京设立线下服务机构,1万辆车配备不低于50名服务人员,拥有保障服务和处理投诉的办公场所。企业还要将营业执照、制度文本、人员信息等及时提交给市客管处,并由管理部门统一向社会公布。企业因自身原因需退出经营的,应提前20日向社会公告,清退押金和消费预付金,完成车辆回收等工作,并通过函件等方式书面告知相关部门。

年内暂停投车,新投放车辆要报备

南京的共享单车数量已达45万辆。在城市核心区,小区周边、人行道旁……共享单车似乎已“泛滥成灾”,但另一方面,在亟需车辆代步的郊区,单车却难觅踪影。现代快报记者了解到,即日起至年底为存量车过渡期,南京将暂停投放新的共享单车。待运行情况评估报告发布后,再做投放研究。今后,企业在哪儿投、投多少都得提前报备。

南京市交通运输局副局长郑春发表示,年底前过渡期内,南京要重点解决车辆上牌、有序停放及前期违章车辆暂扣等遗留问题。

现代快报记者了解到,根据新政要求,2017年8月3日前已投放的车辆为存量车。从现在起到今年年底,是新政为存量车上牌留下的“过渡期”。2018年1月1日起,存量车仍未办理登记上牌手续的,一律清拖。今后,企业新增投放车辆,须向市城管局停车设施管理处报送投放方案。新投放车辆需先上牌再上路,否则将依法清拖。

共享单车上牌应具备的条件

1.持有市城管部门出具的方案备案回执;

2.车辆应当使用带有定位和智能通讯控制模块的智能锁;

3.提供车辆购买人身意外伤害险和第三者责任险证明材料;

4. 车辆出厂合格证明;

5.持交管局秩序处出具的企业无交通违法证明材料。

无牌共享电单车“退市”

当前,南京市面上共有7号和享骑两家共享电单车企业,投放车辆约4万辆,大部分在“裸奔”。

考虑到安全等因素,无论是交通部等十部委出台的共享单车指导意见,还是南京市的共享单车新政,都明确提出不鼓励(发展)共享电单车。“暂不发展”该如何解读?此次宣贯会上给出了明确的说法。

公安交管部门表示,自7月20日起,不再对互联网租赁电动自行车进行注册登记。对于已经上牌的共享电单车,纳入共享单车管理,自然报废,逐步退出市场。所有无牌车,由所属运营企业于8月10日前回收。逾期未收回的,将实施清拖处理。对无牌上路行驶的共享电单车,由公安交管部门依法查处。

●用户骑车更安全了

12周岁以下不能用车

新政规定,共享单车企业禁止向未满12周岁的儿童提供注册、租赁服务。不过,经实测发现,仍有儿童信息通过了个别共享单车企业的实名验证,能够借车。会上,三部门提醒,即日起,各企业应当对注册用户开展清查,落实实名制注册登记。根据《道路交通安全法实施条例》规定,驾驶非机动车必须年满12周岁,各企业应当立即清理未满12周岁的注册用户。

此外,在南京,车筐带人、私自加装儿童坐椅的情况也时有发生。公安交管部门表示,将持续开展交通秩序整治,依法查处违法骑行行为。

企业为用户买保险

使用共享单车,市民最关心的莫过于骑行安全和押金安全。南京共享单车新政规定,企业应该为用户购买人身意外伤害险和第三者责任险,对用户押金、预付费资金,应当设立专用账户,委托有资质的金融机构进行监管。

现代快报记者了解到,根据新政要求,今后不为用户购买保险,企业就无法为单车上牌,也就不能合法上路。此外,企业需向市客管处提交购买保险承诺,提供合同、保单复印件。在设立专用账户,且委托有资质的金融机构监管后,也要向市客管处提供专用账户开户申请书复印件、资金保障承诺书等相关资料。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有