返回栏目
首页时局 • 正文

外媒:中国超越美国成中东首要投资国,去年达295亿美元

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

新加坡《联合早报》8月6日报道,中国对中东国家的投资额去年达到295亿美元,占地区投资总额的三成,中国已经超越美国成为中东地区首要投资者。

总部位于科威特的阿拉伯投资和出口信贷公司近日发布《2017年阿拉伯国家投资环境报告》。报告显示,中国去年成为中东地区首要投资者,投资总额占所有外国直接投资的31.9%,比排名第二的阿拉伯联合酋长国(152亿美元)多出近一倍。美国去年对中东的投资则只达到70亿美元。

据《人民日报》报道,中国企业过去十年在中东地区投资的项目涵盖电子通信、零售商贸等众多领域。中国已成为阿拉伯国家第二大贸易伙伴,双边贸易额达到2300亿美元,预计2020年还有望突破5000亿美元。

中国中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先。 国际在线 资料图

该报援引中国中东问题专家、宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先的话说,中国长期对中东国家进行投资并维持经贸关系,但近期北京提出“一带一路”倡议后,双边贸易与投资有了快速增长的态势。

不过李绍先表示,北京目前正同海合会国家进行自贸协定谈判,而海湾国家最近出现的内部矛盾,可能影响与中国的双边贸易。沙特阿拉伯、埃及、巴林和阿联酋等中东国家6月初先后宣布与卡塔尔断绝外交和经贸关系,触发了中东新一轮危机。沙特、巴林、阿联酋和卡塔尔都是海合会成员。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有