返回栏目
首页网络 • 正文

加强网络视听监管!广电总局2017年共处理了155部违规网络原创节

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

摘要】9月5日,国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉在2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛上强调,近几年,国家新闻出版广电总局都在认真履行行业管理职...

9月5日,国家新闻出版广电总局网络司司长罗建辉在2017上海网络视听季暨第九届中国网络视听产业论坛上强调,近几年,国家新闻出版广电总局都在认真履行行业管理职责,加强网络视听节目管理。今年上半年,总局共处理了155部存在内容低俗等违规问题的网络原创节目,进一步加强IPTV、互联网电视等业务管理,督促相关企业合法合规开展IPTV等业务,对发现问题的要求限期整改。前不久,总局还下发《关于进一步加强网络视听节目创作播出管理的通知》。

 

网络视听将迎来新的高度,3大体现

 

1.网络用户与企业规模更大

 

截至今年6月,中国网络视频用户规模达5.65亿,占网民总数的75%;网络视频用户使用率也超过75%;手机视频用户规模达到5.25亿,手机网络视频使用率达到72.6%。网络视听产业营收规模连年增长,有数据显示,在已披露2016年相关财报数据的54家中国上市互联网企业中,营收整体增长最快的业务领域为网络视频和社交网络。

 

以网络剧、网络电影为代表的网络原创视听节目创作生产高速增长,也印证了网络视听市场需求日益旺盛。今年上半年,各网站在总局备案播出的网络剧近400部、网络电影4000余部、网络动画片568部、网络纪录片84部、网络栏目近4600档,从整体上继续保持了增长态势。大量社会资本和越来越多的专业团队投入到网络视听节目创作生产中,大投入、大制作正在成为网络原创视听节目发展的新常态。

 

2.受众更多

 

数据显示,在娱乐类网络业务中,网络视频用户数量已经超过网络文学、网络音乐、网络游戏,跃居首位。一部网络视听作品的点击量、播放量过亿,已经成为常态。

 

3.上下游产业链关联度更加密切

 

随着网络视听规模影响的不断提升,从播出平台、内容创意制作、智能终端生产、互动营销到用户社群,网络视听产业正在构成一条贯通上下游、聚合各方资源的产业链条。同时,各大视频网站都在努力布局包括文学、漫画、游戏及其衍生产品的泛娱乐内容新生态,生态化平台的整体协同能力正在逐步凸显。

 

他表示,在近几年网络视听产业发展过程中,最可喜的一个现象就是网络原创节目正在从注重规模的增长转变为追求品质的提升,正在从求数量向求质量迈进,网络原创视听节目的思想性、艺术性、观赏性与几年前相比有了明显提高,有内涵树正气、能够“登上大雅之堂”的精品内容逐年增多。从整体上看,我国网络视听产业呈现出快速、健康、多元的发展态势,正在迎来新一轮的发展机遇。

 

加强网络视听监管,要做到“五个更加”

 

当然,新高度、新机遇的迎来并不代表我们可以忽视存在的问题。罗建辉说道,虽然网络视听产业取得了很大成绩,但还存在不少问题,部分企业社会责任意识还不够强,违规传播低俗内容的情况时有发生,内容质量的提升还有很大空间。在这一形势下,网络视听产业如何走好今后的道路,必须认真思考的问题。

 

他认为,在新的形势下,网络视听界广大机构和从业人员应当做到以下“五个更加”,为网络视听行业进一步发展增添动力。

 

第一,要更加坚定地走中国特色网络视听发展道路。

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网建设发展。习近平总书记围绕建设网络强国发表系列重要讲话,为网络视听发展指明了前进方向、提供了根本遵循。总书记系列重要讲话,对加强网络意识形态工作、培育良好网络文化提出了明确要求,是推动网络视听繁荣发展的行动指南。

 

网络视听业要实现更大的发展,必须坚持以人民为中心的发展思想,围绕满足人民精神文化需求,创作传播更多更好的优秀内容,提供更加方便快捷的视听服务,让人民群众共享网络视听繁荣发展成果。必须本着对社会负责、对人民负责的态度,努力建设网络良好生态,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。必须坚持媒体的性质、媒体人的操守和责任,带头坚守主流舆论阵地,传递社会主义核心价值观,以传播正能量、弘扬时代精神为己任,自觉为人民群众提供健康有益的精神食粮。必须坚持安全为本,把内容安全和技术安全放在同等重要位置,共同推进依法治网管网。这些年的历程表明,我们遵循习总书记指明的方向、共同奋力前行的道路是正确的,是一条符合中国国情的网络视听业发展的康庄大道。今后要更自信、更坚定地走下去。

 

第二,要更加自觉地履行社会责任。

 

一个行业、一家企业的规模影响和肩负的责任是成正比的,影响越大,责任越大。习近平总书记强调,“要让主旋律和正能量主导网络空间、移动平台等传播载体”。网络视听作为网络空间的重要组成部分,作为新兴的宣传思想阵地,必须以弘扬主旋律、传播正能量为己任,确保网络视听节目始终坚持正确的政治方向和舆论导向。当前,最重要的任务就是突出迎接党的十九大这一主线,全力以赴做好网上正面宣传,形成主旋律作品传播的热点和亮点。新兴媒体要与传统主流媒体同频共振、共同发力,形成正面宣传的强大合力。

 

罗建辉介绍道,今年以来,总局积极组织开展迎接十九大网络视听宣传工作,召开重点视听节目网站迎接十九大网络原创视听节目创作播出座谈会,组织大家打造一批迎接十九大的重点网络原创视听节目。各视听节目网站积极响应,已经或即将推出一批重点原创视听节目。从目前了解的情况看,这些作品紧密契合迎接十九大的主题,具有鲜明的网络特色。其中,既有讲述习近平总书记亲民爱民故事、展现十八大以来我国各方面建设成就的微纪录片,也有展现中华优秀传统文化和我国大美河山的纪录片、动画片,还有展现各行各业中国人追求中国梦故事的纪录片、综艺栏目等等,从形式到内容都很丰富。从制作机构来看,既有央视网、新华网、北京网络广播电视台等主流媒体网站,又有优酷、腾讯、哔哩哔哩等商业视听节目网站。同时,要求全国各视听节目网站转播好电台电视台播出的迎接十九大相关节目,积极购买播出总局推出的迎十九大重点电视剧等,并在首页设立迎接十九大专区,加大迎十九大节目的宣传推介力度。

 

第三,要更加严格地遵守相关法律法规。

 

相关文章Related

返回栏目>>

首页   |   帮助

Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有