返回栏目
首页教育 • 正文

北师大政府管理学院教授孙宇:做“四有”好老师,永远在路上

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

习近平总书记在2014年教师节前夕视察了北京师范大学,并与我校师生们座谈。在座谈会上,总书记强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育,培养社会主义事业建设者和接班人作出更大贡献。习近平总书记在新时期站在中国民族伟大复兴中国梦的高度,对广大老师提出了做“四有”好老师的嘱托,不仅体现了一个大国领袖对承担古今中外人类知识传承和文明演进重任的老师们的信任和关怀,而且体现了一个大国领袖对人类知识积累和增长所拥有的博大胸襟。三年来,做“四有”好老师的嘱托和勉励一直回响在北师大广大教师的耳边,已经成为广大教师自觉的行为标准。

有理想信念是教师的立身之本。为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗,致力于实现“两个百年”的愿景和中华民族伟大复兴的中国梦,应该是新时期我国广大教师的坚持不懈的理想信念。我们的教育是为人民服务的、为中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务的。当前,改革开放已经进入攻坚期和深水区,在经济全球化和社会信息化的时代背景下,各种社会思潮相互激荡,加之每个人形形式式的内心杂念,教师队伍不免出现了思想幼稚模糊、理想信念动摇等倾向。理想的滑坡、信念的动摇是危险的、是致命的。如果教师没有坚定的理想信念,那么,教书育人等一切就无从谈起,只会简单地复制“精致的利已主义者”,更谈不上培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

对于教师而言,坚持理想信念不动摇,关键是不能放松学习,要坚持学习马克思主义科学理论,坚持学习中国特色社会主义理论体系,坚持深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,践行社会主义核心价值观,直面中国特色社会主义政治经济发展所提出的系列理论和实践问题。只有这样,才能通过言传身教,引导学生正确认识世界和中国发展大势,激励学生自觉把个人的追求融入到全面深化改革开放的事业中,培养学生对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、情感认同,增强道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。

有道德情操是教师的立德之本。“行为世范”是教师的职业特性。教师必须恪守师德师风、弘扬中华传统美德、践行社会主义道德,必须保持身体力行、堪当学生们的行为表率。正如习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话中指出的那样,“一个老师如果在是非、曲直、善恶、义利、得失等方面老出问题,怎么能担起立德树人的责任?”的确,在市场经济大潮中,我们更容易被“利己”俘获,纠结于利益的加减法,出现损害国家利益、损害学生和学校合法权益、弄虚作假、徇私舞弊、收受财物等系列有悖底线的行为,迷失了方向。成为有道德情操的好老师,关键是不断提高自我修养、提升人格品质。一个人的能力可以有大小,但是做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人理应成为教师的一生不懈追求。

有扎实知识是教师的立业之本。教书传业、开启智慧和激发创新的前提是有扎实知识,这是教师的立业之本。当前,我们身处在大调整、大重组、大变革的时代,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,如何传承博大精深的中国文化,如何建设扎根中国改革发展实践的学科体系、学术体系、话语体系,如何讲好中国故事,迫切需要教师有扎实知识。身处互联网时代,教育面临着严峻挑战。教育组织和非教育组织、教与学的界限日趋模糊,“教书”被强化而“育人”被弱化,学生期待个性化的教、习惯碎片化的学。迎接挑战,更需要教师有扎实知识。要想有扎实知识必须终身学习,这就是要求我们活到老、学到老。如果教师不以“学为人师”为目标,不能与时俱进地更新知识结构、提升教学能力、改革教学方法,不能站在知识发展前沿,刻苦钻研、严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,便无法立足于岗位,无法胜任本职工作。

有仁爱之心是教师的立功之本。“仁者,谓其中心欣然爱人也;其喜人之有福,而恶人之有祸也;生心之所不能已也,非求其报也。故曰:‘上仁为之而无以为也。’”当前,我国经济社会发展仍处于重要的战略机遇期,但是“三期叠加”的矛盾也不断凸现;同时,我国经济运行进入新常态、供给侧结构性改革继续深化,各种社会矛盾不断增加,社会身份认同摩擦有所体现,这就需要老师们怀着包容、宽厚和体恤之情、饱蘸园丁般的激情、耐心和期待,面对来自不同的社会阶层、家庭条件、兴趣特长、学习能力、性格脾气的学生,因材施教,教学相长。仁爱之心要求我们抛开个人陈见、放弃个人好恶,尊重、理解、包容每一个学生。教师的引导是学生成才的关键,只有用仁爱之心,才能帮助所有学生实现自我、超越自我,成长为社会的有用之才。这就是教师的功业。

教育是人类知识增长的主线,是人类文明演进最精彩的华章。做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,只有进行时,没有休止符。习近平总书记指出,“两个一百年”奋斗目标的实现、中华民族伟大复兴中国梦的实现,归根到底靠人才、靠教育。做党和人民满意的好老师,教师肩负的使命光荣、责任重大。做“四有”好老师,需要我们投身于教育改革的伟大事业、在实践中历练成长,需要我们倾注一生的努力去追求。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有