返回栏目
首页教育 • 正文

北师大艺术与传媒学院院长胡智锋:做合格的“四有”好老师

发布时间:  浏览: 次  作者:一六新闻网

2014年9月9日,习近平总书记在视察北京师范大学期间发表重要讲话,对广大教师提出要做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,即“四有”好老师的要求。这是党的领袖审时度势,在新形势、新环境下对于教育、教师提出的极富时代意义和现实意义的全新理念与思想。如何理解习总书记“四有”好老师的深刻内涵?如何将“四有”好老师的思想理念贯彻落实到我们的本职工作中?这是亟待我们深入探讨的重大命题。笔者认为,应当将个人诉求与国家需求、专业素养与人格素养、“学”与“术”、教书与育人紧密结合,以此践行“四有”好老师的理念与思想。

一、将个人诉求与国家需求相结合,做“有理想信念”的好老师。

做“有理想信念”的好老师,意味着教师不能仅仅满足于个人理想目标的追求,更应将个人的诉求与国家民族的需求紧密结合起来,做到“心中要有国家和民族,要明确意识到肩负的国家使命和社会责任。”只有这样,才能既充分释放出个人的智慧、才华与能量,又能为国家和民族作出自己的独特贡献,实现自己的人生价值。

著名影视文化学者、北京师范大学资深教授黄会林先生,因特别喜欢小孩子,而在青年时代志愿做一名幼儿园老师。但当大学毕业国家需要她留校做大学老师时,她坚决服从组织安排,将对孩子的爱融注到大学教育的工作当中。从上世纪80年代创办北国剧社,到90年代创办第一个电影学博士点,并创办第一个大学生电影节,进入新世纪,又创办中国文化国际传播研究院,推出了“看中国o外国青年影像计划”等极具影响的影视文化品牌。这些影视文化品牌无论是对校园戏剧文化的推动,还是对影视文化的推动,乃至对整个中国文化国际传播提升的推动,都做出了重要贡献。黄先生将她对小孩子的热爱,延伸到师大的学生,延伸到全国的大学生,延伸到世界的青少年当中。黄会林先生将个人的理想诉求,自觉地与国家民族的需求紧密结合在一起,不断创造着人生与事业的新高度。

二、将专业素养与人格素养相结合,做“有道德情操”的好老师。

做“有道德情操”的好老师,意味着教师首先要有很高的道德素养,或者说应该展现出独特的人格魅力。要做到这一点,教师仅仅拥要渊博的学识是不够的,还应当在专业素养提升的基础上,更着力于人格素养的提升。

著名学者、书画大师、北京师范大学教授启功先生在文物鉴赏、古典文献学、古代语言文学等专业领域成就斐然,卓然成为一代宗师。但是更为人称道的是启功先生卓越而高贵的人格素养。他的不唯上、不媚俗,与友人肝胆相照,与夫人相濡以沫,对普通百姓平等以待等高贵的道德情操,留下了一段段为人称道的佳话。曾有某高官颐指气使,以自己的职位施压来索要启先生的墨宝,但先生不为所动,婉拒了这位格调不高官员的无理要求。但当周边的普通人,甚至素不相识的草根阶层的普通百姓,因生计所迫急需资助之时,启功先生又毫不吝啬地挥毫泼墨,帮助这些底层的百姓度过难关。正是这样的高贵修为,让我们感受到启功先生不仅是一位专业卓越的大师,更是一位人格卓著、令人敬重的长者。在他身上,深厚的专业素养与卓然独立的人格修养如此完美的紧密结合在一起,充分体现出中国传统知识分子富贵不淫、贫贱不移、威武不屈的精神气度。

三、将“学”与“术”相结合,做“有扎实学识”的好老师

做有扎实学识的好老师,离不开将“学”与“术”紧密结合在一起。

“学”指的是学识、学理和学养;“术”更多指的是一种手段、方法和技巧。在“学”与“术”的关系上,存在着“有学无术”“有术无学”“不学无术”等各种情形,笔者认为,理想的好老师理应是“有学有术”之士。所谓“有学有术”,意味着既有深厚的学识、学理和学养,又有恰当的手段、方法和技巧。只有将这二者有机结合,才能真正做到“有扎实学识”。

著名文艺理论家、北京师范大学教授童庆炳先生可以说就是一位在“学”与“术”的结合上,获得俱佳状态的学者。一方面童先生在文艺理论研究方面具有极高的学识、学问、学养,积淀深厚;另一方面,他又善于根据学术与社会发展的不同阶段的需要,有针对性地采取多样又恰当的策略,通过课堂讲述、教材编写和多种方式学术活动的展开,将自己的“学”与“术”充分结合起来,以此在同行中产生了巨大学术影响,成为该领域公认的学术大家。

四、将教书与育人相结合,做“有仁爱之心”的好老师

做“有仁爱之心”的好老师,具体说来,集中体现在教书育人方面。教书与育人是一体两面的存在,“一体”指的是二者目标一致,都是为了实施成功的教育;“两面”指的是二者各有侧重,教书主要是指在专业领域的知识传授,育人主要是指对学生进行的人格教育。笔者认为,只有将教书育人这二者紧密结合在一起,才能形成完整的教育,而能够实施这种完整教育的老师才堪称一个有仁爱之心的好老师。

著名民间文艺学家、民俗学家,北京师范大学教授钟敬文先生可谓将教书与育人完美结合的典范。作为中国民俗学和中国民间文艺学的奠基人和一代宗师,钟敬文先生在长达80年的教师生涯中,始终坚持将培养学生的人品、人格修养,培养学生的使命感、责任感、担当意识与家国情怀放在首位,坚持育人第一的标准。同时,钟先生注重因材施教,培养有个性特点、学有专长的高级专才。我们发现,支撑着当代中国民间文学、民俗学学术大厦的若干重量级人物,大多出自“钟门”。因此,在弘扬中国优秀传统文化成为支撑国家文化发展的重要战略性需求的今天,我们越发感恩有钟敬文先生这样富于远见、富于情怀,富有仁爱之心的好老师,正是因为有了这样的好老师,才使得中华文化的文脉得以薪火相传。

做“四有”好老师,是习近平总书记在新的历史发展阶段,对国家教育、教师提出的全新要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们理应认真领会总书记“四有”好老师的深刻内涵,以体现“四有”好老师的前辈大师为榜样楷模,不断修炼自我、提升自我,做无愧于时代、无愧于国家民族的“四有”好老师。

    相关文章Related

    返回栏目>>

    首页   |   帮助

    Copyright © 2017 泵车新闻 版权所有